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Anleitung zum Wurst selber machen

Wurst selber machen ist eine spaßige Angelegenheit und beschert einem einen unvergleichlichen Genuss. Und mit den richtigen Anleitungen ist es, selbst für absolute Anfänger, ganz leicht und einfach 🙂 

Der neue Ratgeber zum Thema

“Wurst selber machen”

Wurst selber machen das neue Buch

Ich habe in den vergangenen Monaten den Ratgeber “Wurst selber machen” komplett neu überarbeitet. Er hat dabei deutlich an Umfang zugelegt und umfasst jetzt 176 Seiten. Der Anleitungsteil wurde zur noch besseren Verständlichkeit mit mehr als 60 Bildern erweitert. Ich habe diesen Ratgeber so geschrieben, daß damit selbst ein absoluter Anfänger in der Lage ist Wurst selber zu machen.

In dem Ratgeber sind alle benötigten Werkzeuge und Materialien aufgelistet und er vermittelt das komplette Wissen. Von der Fleischauswahl bis zum Räuchern und Lagern der fertigen Würste.

In der Anleitung zum Räuchern gebe ich alle meinen kleinen Geheimnisse, die ich mir durch Versuche, glückliche Zufälle und vor allem nachfragen bei anderen, die davon auch Ahnung haben zusammengetragen habe. Ich gehe auch sehr ausführlich darauf ein, was man beim Räuchern unbedingt vermeiden sollte.

Wurst räuchern

Für jede Wurst-Art gibt es eine detaillierte Anleitung zu deren Herstellung und Verarbeitung.

Der Ratgeber zum “Wurst selber machen” umfasst Anleitungen für:

  • Bratwürste wie z. B. Frankfurter Art, Bauernbratwurst
  • Brühwürste wie z.B. Lyoner oder Saitenwurst
  • Kochwürste wie z.B. Leberwurst oder Blutwurst
  • Schnittfeste Rohwürste wie z.B. Salami und Cervelatwurst
  • Streichbare Rohwürste wie z.B. Mettwurst oder Teewurst

Der krönende Abschluss der Anleitung zum “Wurst selber machen”

Sind ganz klar die Wurst-Rezepte! Am Ende des Ratgebers “Wurst selber machen” findet man 100 erprobte Wurst-Rezepte. Ich habe jedes Rezept mit einer Kurzanleitung versehen. So klappt das Wurst machen dann garantiert.

Wurst-Rezepte übersichtlich

 

Die benötigten Wurst-Rezepte können bei der Ebook-Version einzeln ausgedruckt werden. Dies hat einen großen Vorteil! Es ist sehr praktisch, wenn man beim Wursten nicht immer in einem Buch blättern muss. Denn dieses sieht dann nach wenigen Malen Wurst selber machen, ziemlich feierlich aus, weil man es mit Fleischsaft oder Blut verschmiert hat. Ich spreche da aus eigener Erfahrung 😉

Alle Wurst-Rezepte sind für 1 Kg fertige Wurst geschrieben. So fällt es leicht die Gewürze für die benötigte Menge umzurechnen. Ebenso sind die Wurst-Rezepte mit präzisen Mengenangaben aufs Zehntel-Gramm versehen. So ist gewährleistet, dass die Wurst nachher auch so schmeckt wie sie soll!

Bei vielen Wurst-Rezepten findet man sonst immer nur sehr vage Angaben wie: “eine Messerspitze, zwei Löffel, eine Tasse, etwas.. usw.” solche Angaben sind alles andere als genau! Es ist nicht verwunderlich, wenn man mit solchen Wurst-Rezepten die ein oder andere Wurst vermurkst! Bei meinen Wurst-Rezepten gibt es so etwas nicht! 🙂 

Wie es zu dem Ratgeber “Wurst selber machen “ kam

 

Wurst selber machen das neue Buch

Die ganze Sache mit dem Wurst selber machen ist nun schon seit fast 20 Jahren Bestandteil meines Lebens. Es ist sehr wichtig für mich. Ganz einfach schon deshalb, weil mein Bruder und ich seit einigen Jahren, abgesehen vom Fleisch, fast zu 100 % Selbstversorger sind.

Zu meinen Kindheitstagen hatte immer mein Opa Wurst selber gemacht. Ich habe diese Wurst immer sehr genossen, denn selbstgemachte Wurst hat einfach einen unvergleichlichen Geschmack! Ganz anders als die die man in der Metzgerei bekommt. Leider ist aber mein Opa schon vor vielen Jahren gestorben und das war es dann mit der selbstgemachten Wurst. Ich wollte das Wissen und die Wurst-Rezepte erhalten. Ich habe deshalb damals begonnen selber zu lernen wie das Wurst selber machen funktioniert.

Ich habe dazu unzählige Bücher verschlungen. Ausserdem alle Aufzeichnungen und Wurst-Rezepte von meinem Opa ausprobiert und im Lauf der Zeit mein Wissen und auch die ein oder andere Rezeptur verbessert. Es war mir wichtig die perfekte Balance zwischen Gewürzen, dem Fleischgeschmack und zu guter Letzt der Rauchnote zu finden.

Anleitung Wurst selber machen

Es war für mich auch schon ganz zu Beginn sehr wichtig Wurst ohne Zusatzstoffe und ohne Nitrritpökelsalz zu machen. Es gab dazu noch kaum Wissen und ich habe sehr viel Zeit mit Experimenten auf diesem Gebiet verbracht. Aber die Mühe hat sich gelohnt, inzwischen sind alle meine Wurstrezepte in diese Richtung optimiert worden 🙂

Ich habe natürlich auch unzählige Fehler gemacht und nicht immer ist alles so gelaufen wie es sollte 😉  Durch stetiges Lernen habe ich aber alle Fehler ausmerzen können und mein Wissen auf dem Gebiet “Wurst selber machen” stetig verbessert. Mittlerweile sind fast 2 Jahrzehnte und unzählige “Wurstereien” vergangen. Unter den Rückmeldungen derer, die meine selbst gemachten Würste und Schinken immer wieder verkosten durften, hieß es immer wieder “man könnte meinen du bist ein gelernter Metzger”.

Immer wieder wurde ich von Bekannten und Verwandten gebeten ich solle doch mein ganzes Wissen und Können beim Wurst selber machen aufschreiben. Und dieses Wissen auch für andere zugänglich machen, damit dieses handwerkliche Können und die alten Hausmacher Wurst-Rezepte nicht eines Tages verschwinden.

Hausmacher Wurstrezepte

Ich habe unzählige Wochenenden und Abende damit verbracht, dieser Aufforderung nachzukommen. Ich bekam von denen, die meinen Ratgeber bekamen Lob und positive Rückmeldungen. Das hat mich ermutigt meinen Ratgeber immer wieder zu erweitern, zu überarbeiten und zu verbessern.  So dass wirklich jeder lernen kann wie das Wurst selber machen funktioniert.

Im Jahr 2011 habe ich dann den Entschluss gefasst diese Seite zu erstellen um mein Wissen mit Menschen wie Ihnen zu teilen.

Ich kann mich noch gut daran erinnern dass ich damals, als ich mit dem Wurst selber machen angefangen habe, über jede Hilfe die ich bekommen konnte dankbar war. Dies ist nun meine Art “Danke“ zu sagen 🙂 Ich hoffe Sie können von meiner Seite profitieren.

Über Rückmeldungen per Email oder Kommentare in meinem Blog würde ich mich freuen 🙂 

Ich wünsche Ihnen viel Spaß und Erfolg beim Wurst selber machen!

Falls Sie sich für den Ratgeber interessieren finden Sie ihn über den folgenden Link:

Anleitung zum Wurst selber machen

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