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Gute Wurst-Rezepte sind das Wichtigste

Gute Wurst-Rezepte sind das Wichtigste

Du suchst gute Wurst-Rezepte zum Wurst selber machen?
Dann bist du hier genau richtig, denn hier dreht sich alles um die Wurstherstellung in der eigenen Küche.

Gute Wurstrezepte.

Was gute Wurst-Rezepte ausmacht…

Die größte Fehlerquelle beim Wurst selber machen, sind die Wurst-Rezepte. Deshalb möchte ich in diesem Beitrag etwas genauer darauf eingehen. Ebenso möchte ich dir erläutern warum meine Wurst-Rezepte anders sind als die meisten anderen und warum du zum Wurst selber machen unbedingt präzise Wurstrezepte verwenden solltest.

Eine beispielhafte Abbildung für Wurstrezepte.

Ich bin immer wieder erstaunt, mit was für Wurstrezepten die meisten arbeiten. Die Mehrzahl der Wurst-Rezepte sind schlicht und ergreifend einfach zu ungenau und nicht präzise genug, um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten.

Angaben wie ein zum Beispiel „etwas, ein bisschen, eine handvoll, usw.“ sind sehr starke Meinungssache. Man darf sich nicht wundern, wenn man beim Wurst selber machen solche Wurst-Rezepte verwendet, wenn die Wurst einmal himmlisch gut schmeckt und beim nächsten mal dann irgendwie verwürzt oder zu fade ist.

Ganz besonders beim Salz ist es ungeheuer wichtig, dass die Menge so genau wie möglich angegeben ist. Denn zu wenig kann die Haltbarkeit negativ beeinflussen und zuviel verdirbt die Wurst mit Leichtigkeit oder verursacht zumindest einen starken Durst 😉

Salz in einer Schüssel.

Weshalb der Esslöffel nicht in Wurst-Rezepte gehört…!

Viele Wurst-Rezepte kommen ohne den Ess- oder Teelöffel als Mengenangabe nicht aus. Dieser Umstand stammt noch aus Zeiten, als es keine genauen Waagen gab oder diese noch unbezahlbar teuer waren. Heutzutage sind sie aber schon für schmales Geld erhältlich.

Wenn man innerhalb einer Familie immer den gleichen Löffel als Maß genommen hat, um die Wurst-Rezepte umzusetzen, dann ist das auch weiter kein Problem und man kann auch damit eine gleichbleibende Qualität erreichen. Es ist aber fraglich ob der Esslöffel vom Wurst-Rezept Schreiber die gleiche Größe hat wie der von dem, der das Wurstrezept umsetzt.

Ich habe eben in meiner Küchenschublade 3 unterschiedliche Esslöffel gefunden und diese mit Wasser gefüllt und das Wasser dann genau gewogen:

  • Esslöffel 1: 6,9 Gramm
  • Esslöffel 2 9,6 Gramm
  • Esslöffel 3 10,5 Gramm

Auf den ersten Blick sieht man schon, dass die Unterschiede recht groß sein können. In Prozent ausgedrückt, sieht man dann ganz deutlich den Unterschied:

  • Löffel 1: 100%
  • Löffel 2: 139%
  • Löffel 3: 152%

Wenn man das Salz nun mit diesen unterschiedlichen Esslöffeln abmisst, hat man dann folgende Mengen und Ergebnisse:

  • Löffel 1: 20 Gramm: leckere Wurst, denn diese Menge ist meist genau richtig
  • Löffel 2: 28 Gramm: sehr salzige Wurst
  • Löffel 3: 30,4 Gramm: extrem salzige Wurst, eigentlich ungenießbar

Gute Wurst-Rezepte sollten präzise und auf das Zehntel Gramm genau sein

 

Genauso wichtig ist es, dass die Wurst-Rezepte übersichtlich sind und alle wichtigen Arbeitsschritte genau beschrieben werden. Sei es der Durchmesser der Löcher in der Wolfscheibe oder ob die Gewürze und das Salz zusammen mit dem Fleisch gewolft werden oder erst später vermischt werden. Wenn jemand schon genügend Erfahrung beim Wurst selber machen hat ist das ist alles halb so wild. Wenn man aber als Anfänger nicht genau weiß was man wann und wie macht, dann kann die Wurst schnell misslingen. Das muss nicht sein.

Ich verwende zum Wurst selber machen, schon seit jeher eine Waage, die auf 0,01 Gramm genau wiegt. Dadurch habe ich eine konstant gute Qualität und die selbstgemachte Wurst schmeckt immer gleich lecker 😀

Gewürze, die zum Wurst selber machen abgewogen werden.

Die einzige Ausnahme stellen gerebelte Gewürze dar. Da verwende ich für meine Wurst-Rezepte auch die Angabe Teelöffel, weil diese einfach zu leicht sind, um in kleinen Mengen verlässlich gewogen zu werden. Bei diesen Gewürzen ist es auch nicht schlimm, wenn einmal etwas mehr oder weniger in der Wurst ist.

Eine exakte Waage ist bereits ab 15€ zu bekommen und stellt somit keine große Investition dar, lohnt sich aber ungeheuer! Denn damit bekommst du beim Wurst selber machen immer die gleiche Qualität und den bestmöglichen Geschmack.

Was gute Wurst-Rezepte von weniger guten unterscheidet weißt du jetzt. Über den folgenden Link bekommst du Wurstrezepte zum Wurst selber machen in Hülle und Fülle:

> Wurst-Rezepte <<<

 

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