Leberwurst selber machen, ein besonderer Genuss

Leberwurst selber machen ist ein besonderer Genuss.

Wie man das am einfachsten macht, erfahren Sie hier.

Leberwurst selber machen

Was braucht man zum Leberwurst selber machen?

Um Leberwurst selber herzustellen braucht man nur wenige Materialien:

  • Großes Schneidbrett, je größer desto besser
  • Scharfes Küchenmesser
  • Elektrischer Fleischwolf oder auch handbetrieben
  • Wurstfüller oder Gläser zum Einkochen
  • Steril- oder Naturdärme Kaliber 40

Die Herstellung ist denkbar einfach und mit dieser Anleitung auch für absolute Anfänger leicht zu bewältigen.

Die Zutaten zum Leberwurst selber machen:

Zutaten für 1 Kg Leberwurst:

  • 600 g Leber
  • 80 g Innereien vom Schwein
  • 240 g Schweinebauch
  • 80 g Zwiebel
  • 19 g Salz
  • 1 EL Majoran
  • 1 Msp gemahlene Nelken
  • 1 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 1 g gemahlene Senfkörner

 

Zubereitung der Leberwurst:

  • Die Leber sauber putzen und enthäuten, (Gallengänge entfernen!)

Dies ist sehr wichtig, weil die Leberwurst sonst später bitter schmecken kann.
Wenn Sie noch ungeübt sind, lassen Sie dies vom Metzger machen, denn für den ist das eine Leichtigkeit.
Es ist sehr wichtig, dass das Putzen der Leber ganz besonders sorgfältig gemacht wird.

  • Die Zwiebel grob hacken.
  • Die Innereien, die Leber und den Bauch in Wasser bei 80 °C 8- 10 Minuten weichkochen.
  • Die Innereien, die Leber und den Schweinebauch dann in wolfgerechte Stücke schneiden.
  • Das Fleisch, den Bauch und die Zwiebeln durch die 3 mm Scheibe wolfen.
  • Das Brät mit den Gewürzen gründlich vermengen.

Der letzte Schritt beim “Leberwurst selber machen”:

Leberwurst selber machen
Leberwurst selber machen für Geschmack am Echten!

 

Wenn Sie keinen Wurstfüller haben oder die Leberwurst lange aufheben wollen, empfiehlt es sich, sie in Gläser einzukochen. So ist die fertige Leberwurst lange und ohne Kühlung bis zu 6 Monate haltbar und man hat jederzeit eine leckere Wurst parat. Besonders für Anfänger, ist das Einkochen in Gläser empfehlenswert, weil dabei kaum etwas schief gehen kann.

Die fertige Wurstmasse, aber nur bis 2 cm unter den Rand in die Gläser füllen, weil sich das Wurstbrät beim Kochen ausdehnt und die Gläser beim Einkochen sonst platzen können.

 

Dann nur noch alles bei 100° Celsius einkochen.
200g Gläser werden 90 Minuten, 400g Gläser 120 Minuten eingekocht.

 

Wenn Sie die Leberwurst in Därme füllen wollen, dann stopfen Sie das Wurstbrät einigermaßen locker in Kaliber 40 Sterildärme oder Naturdärme und binden diese sorgfältig zu.

Die Würste werden 15-20 cm lang gemacht.

Leberwürste im Darm ca. 45 Minuten bei 75° brühen, und danach alles rasch abkühlen lassen.

Und das war es dann auch schon.

So einfach kann man Leberwurst selber machen!

Weitere Wurst-Rezepte und Anleitungen finden Sie auf meiner Seite, über den folgenden Link gelangen Sie direkt dort hin:

Wurst-Rezepte und Anleitungen

 

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