Majoran Bratwürste selbst machen

 

Majoran Bratwürste selbst machen mit Rezept.

Majoran Bratwürste selbst machen

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Das Bratwürste selbst machen ist recht einfach. Sie sind sehr einfach in der Herstellung und vertragen sich mit allen Gewürzen und somit ist auch das typische "Wurstkraut" der Majoran eine gute Wahl.
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Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 45 Min.
Einkochdauer bei 200 g Gläsern 1 Std. 30 Min.
Gericht Bratwürste selber machen, Majoran Bratwürste selbst machen
Land & Region Deutschland
Portionen 5 Gläser a 200 g
Kalorien 558 kcal

Werkzeuge

  • Scharfes Fleischmesser
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Fleischwolf
  • Rührmaschine außer man will von Hand vermengen.
  • Wurstfüller
  • Gewürze. am Besten am Stück und dann frisch mahlen.
  • Gewürzmühle/Kaffeemühle
  • Gläser zum Einkochen
  • Oder Därme Kaliber 22-26 wenn Räuchern erwünscht ist, muss der Darm rauchdurchlässig sein.

Zutaten
  

  • 600 g mageres Schweinefleisch
  • 400 g Schweinebauch
  • 20 g Salz
  • 2 g schwarzer Pfeffer fein gemahlen
  • 2 g Knoblauch
  • 1 TL Majoran gemahlen
  • 0,8 g Piment
  • 0,3 g Muskat

Anleitungen
 

  • Entfernen Sie vom Fleisch alle Sehnen und vor allem die Silberhaut. Dieser Schritt ist entscheidend wie hoch die Qualität der Wurst wird.
    Der Fleischzuschnitt beim Bratwürste selbst machen.
  • Schneiden Sie das Fleisch und den Bauch in Streifen von ca. 2 x 2 cm, damit sie vom Fleischwolf mühelos erfasst werden.
    Fleisch in Streifen zum Bratwurst selbst machen.
  • Wolfen Sie das Fleisch und den Bauch durch die 4 mm Scheibe.
    Wenn Sie die Wurst edler machen wollen, wolfen Sie den Bauch durch die 3 mm Scheibe, so steht das Fett nicht so im Vordergrund und ist nicht so deutlich zu sehen.
    Wer es rustikaler liebt, kann das Fett auch durch die 5 mm Scheibe lassen.
    Das Wolfe beim Bratwürste selbst machen.
  • Gewürzmischung frisch zusammenstellen.
    Gewürzmischung für die Majoran Bratwürste selbst machen.
  • Geben Sie jetzt die Gewürze zum Hackfleisch dazu und vermengen Sie alles tüchtig, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
    Das Rühren beim Bratwurst selbst machen.
  • Das fertige Brät dann in Gläser füllen.
    Füllen Sie die Wurstgläser aber nur bis ca. 1,5 cm unter den Rand, denn sonst kann beim Kochen Wurstbrät herausgedrückt werden. Die Deckel schließen dann nicht mehr richtig und die Wurst verdirbt dann.
    Bratwurst im Glas selber mache, das füllen eines Glases.
  • Die Wurstgläser bei 80-85°C ins Wasser geben und bei 100°C einkochen.
    220 g Gläser für 90 Minuten, 400 g Gläser für 120 Minuten. Die Zeit wird ab dann gerechnet, wenn das Wasser kocht.
    Bratwurst im Glas selber machen und einkochen.
  • Die Gläser nach dem Kochen rasch abkühlen, aber nicht in kaltes Wasser geben, da sonst die Gläser zerspringen könnten. Am Besten ist, einfach kaltes Wasser ins Kochwasser laufen zu lassen, dabei umrühren.
    Bratwurst im Glas selber machen und nach dem Einkochen abkühlen.
  • Das Tolle wenn Sie Bratwürste selbst machen, ist die große Freiheit, denn wer die Majoran Bratwürste lieber in der Pelle haben will, kann das Wurstbrät auch in Därme seiner Wahl füllen.
    Die Bratwurst in den Darm füllen.
  • Die Würste auf eine beliebige Länge abdrehen.
    Die Bratwürste nach belieben abdrehen.
  • Falls erwünscht, können die fertigen Bratwürste auch noch geräuchert werden. Dazu müssen sie zuerst oberflächlich trocknen und dann je nach Vorliebe 1-5 mal kalt geräuchert werden.
    Bratwürste selbst machen und im Räucherschrank räuchern.

Notizen

Die ausführliche Anleitung wie das Bratwurst selber machen funktioniert  findest du unter: https://www.wurst-rezept.de/bratwurst-selber-machen/
 
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2 Gedanken zu „Majoran Bratwürste selbst machen“

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