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Majoran Bratwürste selbst machen
Das Bratwürste selbst machen ist recht einfach. Sie sind sehr einfach in der Herstellung und vertragen sich mit allen Gewürzen und somit ist auch das typische "Wurstkraut" der Majoran eine gute Wahl.
Werkzeuge
- Scharfes Fleischmesser
- Schneidebrett
- Schüssel
- Fleischwolf
- Rührmaschine außer man will von Hand vermengen.
- Wurstfüller
- Gewürze. am Besten am Stück und dann frisch mahlen.
- Gewürzmühle/Kaffeemühle
- Gläser zum Einkochen
- Oder Därme Kaliber 22-26 wenn Räuchern erwünscht ist, muss der Darm rauchdurchlässig sein.
Zutaten
- 600 g mageres Schweinefleisch
- 400 g Schweinebauch
- 20 g Salz
- 2 g schwarzer Pfeffer fein gemahlen
- 2 g Knoblauch
- 1 TL Majoran gemahlen
- 0,8 g Piment
- 0,3 g Muskat
Anleitungen
- Entfernen Sie vom Fleisch alle Sehnen und vor allem die Silberhaut. Dieser Schritt ist entscheidend wie hoch die Qualität der Wurst wird.
- Schneiden Sie das Fleisch und den Bauch in Streifen von ca. 2 x 2 cm, damit sie vom Fleischwolf mühelos erfasst werden.
- Wolfen Sie das Fleisch und den Bauch durch die 4 mm Scheibe. Wenn Sie die Wurst edler machen wollen, wolfen Sie den Bauch durch die 3 mm Scheibe, so steht das Fett nicht so im Vordergrund und ist nicht so deutlich zu sehen. Wer es rustikaler liebt, kann das Fett auch durch die 5 mm Scheibe lassen.
- Gewürzmischung frisch zusammenstellen.
- Geben Sie jetzt die Gewürze zum Hackfleisch dazu und vermengen Sie alles tüchtig, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Das fertige Brät dann in Gläser füllen. Füllen Sie die Wurstgläser aber nur bis ca. 1,5 cm unter den Rand, denn sonst kann beim Kochen Wurstbrät herausgedrückt werden. Die Deckel schließen dann nicht mehr richtig und die Wurst verdirbt dann.
- Die Wurstgläser bei 80-85°C ins Wasser geben und bei 100°C einkochen. 220 g Gläser für 90 Minuten, 400 g Gläser für 120 Minuten. Die Zeit wird ab dann gerechnet, wenn das Wasser kocht.
- Die Gläser nach dem Kochen rasch abkühlen, aber nicht in kaltes Wasser geben, da sonst die Gläser zerspringen könnten. Am Besten ist, einfach kaltes Wasser ins Kochwasser laufen zu lassen, dabei umrühren.
- Das Tolle wenn Sie Bratwürste selbst machen, ist die große Freiheit, denn wer die Majoran Bratwürste lieber in der Pelle haben will, kann das Wurstbrät auch in Därme seiner Wahl füllen.
- Die Würste auf eine beliebige Länge abdrehen.
- Falls erwünscht, können die fertigen Bratwürste auch noch geräuchert werden. Dazu müssen sie zuerst oberflächlich trocknen und dann je nach Vorliebe 1-5 mal kalt geräuchert werden.
Wichtige Hinweise
Die ausführliche Anleitung wie das Bratwurst selber machen funktioniert findest du unter: https://www.wurst-rezept.de/bratwurst-selber-machen/ Hier bekommen Sie viele weitere Rezepte zum Thema "Bratwurst selber machen"
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Dieses Rezept hat 5 Sterne verdient. Mega lecker.
Hallo Stefani, freut uns wenn dir die Wurst mundet. Danke für die Bewertung.
Weiterhin frohes Wursten.