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Schinken räuchern Anleitung

Schinken räuchern ist eine spaßige Angelegenheit und bringt Genuss! Es gibt aber ein paar Dinge, auf die du achten musst und einige Fehler werden unnötig oft gemacht. Mit der nachfolgenden Anleitung gelingt es aber garantiert.

Schinken räuchern Anleitung.

Schinken räuchern Anleitung

Wenn man Schinken räuchern will, sollte man sich an ein paar Grundregeln halten. Bevor es überhaupt ans Schinken räuchern gehen kann, muss man das Fleisch ordentlich und gewissenhaft vorbereiten, damit der Schinken nicht verdirbt. Wie das geht und was beim Schinken pökeln alles zu beachten ist, habe ich bereits in einem der vorherigen Beiträge geschrieben.

Die häufigsten Fehler beim Schinken räuchern:


Bevor man beginnt die Schinken zu räuchern, muss man sie unbedingt erst einmal oberflächlich trocknen lassen. Das ist besonders dann wichtig, wenn man den Schinken nass gepökelt hat. Wenn man Schinken räuchert, der an der Oberfläche feucht ist, kann sich beim Räuchern ein säuerlicher Geschmack bilden. Der Schinken ist dadurch zwar nicht wirklich verdorben, aber es mindert den Genuss ganz erheblich.

Falls beim Räuchern zwischen dem Räucherschrank und der Umgebung ein großer Temperaturunterschied besteht, ist die Gefahr gegeben, dass sich während des Schinken räuchern Kondenswasser bildet. Wenn das passiert und der Schinken feucht geworden ist, ist es wichtig, den Schinken abzutrocknen. Denn sonst hat man wieder das Problem mit dem säuerlichen Geschmack. Solange sich nur an den Wänden vom Räucherschrank Kondenswasser bildet, ist das nicht weiter schlimm. Um zu vermeiden, dass Kondenswasser von oben auf die Schinken tropft, kannst du einfach ein Stück Karton über dem Schinken anbringen. Achte aber darauf, dass sich der Rauch immer noch gleichmäßig im Räucherschrank verteilen und zirkulieren kann.

Wenn du den Schinken vor dem Räuchern sehr kalt gelagert hast und es im Räucherschrank wärmer ist, kann es ebenfalls passieren, dass sich beim Schinken räuchern Kondenswasser bildet. Lasse deshalb den Schinken vor dem Räuchern ein Weilchen im Räucherschrank hängen, bis sich die Temperaturen angeglichen haben.

Schinken räuchern Temperatur.
Beim Schinken Räuchern immer auf die Temperatur achten, je kühler desto besser.

Schinken räuchern gelingt am besten, wenn es draußen nicht zu warm ist. Es ist sonst schwierig, die Temperatur im Räucherschrank niedrig zu halten. Der Schinken kann dann säuerlich werden oder sogar das Eiweiß im Fleisch gerinnen. Der Schinken müsste dann sofort bzw. sehr zeitnah verzehrt werden. Je kühler der Rauch und die Temperaturen beim Räuchern sind, desto besser. Falls dein Räucherschrank kein Thermometer haben sollte, dann besorge dir ein Fleischthermometer mit Spieß. Bohre ein Loch in den Räucherschrank und stecke den Spieß hinein. So hast du beim Räuchern die Temperatur stets im Blick und kannst bei Bedarf reagieren.

Wenn die Luftfeuchtigkeit sehr hoch ist, beispielsweise bei Nebel, dann solltest du mit dem Räuchern abwarten, bis wieder eine normale Luftfeuchtigkeit herrscht. Denn auch hier ist sonst die Gefahr gegeben, dass sich ein säuerlicher Geschmack bildet.

Schinken räuchern sollte man immer in Etappen

 

Anleitung zum Schinken räuchern, das Endprodukt.
Der Lohn für das Schinken räuchern 🙂

 

Ein Fehler der beim Räuchern immer wieder gemacht wird, ist, dass man zu lange am Stück räuchert. Mache wenn möglich nach jedem Rauchgang 12 Stunden Pause und lasse den Schinken ruhen. Erst dann solltest du mit dem Schinken räuchern weitermachen. Wenn man den Schinken so räuchert, wird das Raucharoma runder und wohlschmeckender. Wenn die Zeit allerdings drängen sollte, kannst du natürlich auch ohne Pausen räuchern. Lasse den Schinken nach dem Räuchern, bevor Du ihn anschneidest, noch ein paar Tage ruhen. Dann ist der Rauchgeschmack viel runder und besser.
In meinem neuen Ratgeber findest Du noch viele weitere Tipps und Tricks zum Schinken räuchern.

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