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Schinken selber machen, Tipps

Schinken selber machen ist ein genussvolles Hobby.

Grundlagen beim Schinken selber machen.

Um einen guten Schinken herzustellen bedarf es einem guten Stück Fleisch. Am besten geeignet sind Keule, der sogenannte Lachs und als besondere Delikatesse Lende. Je besser dieses Fleisch ist, desto besser wird auch der Schinken. Von nix kommt nix!

Schinken selber machen verschiedene Sorten
Schinken aus der Keule, Ein Schinken aus der Lende und ein Lachsschinken im Gewürzmantel

Zum Schinken selber machen empfehle ich das Fleisch von Bio-Schweinen.

Ideal für Schinken ist Fleisch von Schweinen, die viel Bewegungsfreiheit hatten und gutes Futter bekommen haben. Es ist dadurch etwas fester, weniger wässrig und viel aromatischer. Auch sollte man das Fleisch von etwas älteren Tieren dem von Jungtieren vorziehen. Es ist weniger wässrig und der fertige Schinken wird dadurch besser haltbar.

Schinken selber machen Fleisch
Zum Schinken selber machen nur bestes Fleisch verwenden.

Die unterschiedlichen Pökelmethoden beim Schinken selber machen:

Es ganz grob gesagt zwei unterschiedliche Pökelmethoden: Naßpökeln oder Trockenpökeln.
Beide haben Ihre Vor und Nachteile, das trocken pökeln hat aber beim Schinken selber machen eindeutig mehr Vorteile. Der Schinken kann nicht versalzen werden, und muss auch nicht so lange gebeizt werden. Ausserdem kann man mit diesem Verfahren problemlos Schinken ohne Nitritpökelsalz machen. Verwenden Sie zum pökeln von Schinken am besten unbehandelte und natürliche Salze. Der Geschmack wird dadurch um Welten besser! Auch haben solche Natursalze den großen Vorteil dass sie nicht so salzig schmecken wie normales Kochsalz. Genaueres dazu gibt es auf meiner Seite www.Wurst-rezept.de / www.Schinken-selber-machen.com oder in meinem großen Ratgeber „Schinken selber machen“.

Auch das Räuchern ist ein wichtiges Thema wenn man Schinken herstellen will, mehr zu diesem speziellenThema gibt es in einem späteren Blog-Beitrag.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß und gutes Gelingen beim Schinken selber machen.

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