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Mettwurst selbst machen auf die grobe Art.

Mettwurst Rezept grobe-Art

www.wurst-rezept.de
Mettwurst kann man je nach Belieben von fein bis grob machen.
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Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Gericht Mettwurst
Land & Region Deutschland
Portionen 3 Würste a 330 g
Kalorien 733 kcal

Equipment

  • Ein ordentlich scharfes Messer
  • Großes Schneidebrett
  • Schüsseln.
  • Gewürze.
  • Einen Fleischwolf.
  • Rauchdurchlässige Wursthüllen (Kaliber 40) oder Naturdarm (Kaliber 40) oder Eiweißsaitling (Kaliber 26)
  • Im Idealfall einen Wurstfüller.
  • Zum Veredeln einen Räucherschrank.

Zutaten
  

  • 300 g Schweinebauch mit etwas Fleisch daran
  • 700 g mageres Rindfleisch
  • 23 g Salz
  • 2,5 g gemahlenen weißen Pfeffer
  • 10 ml Rum Wer keinen Alkohol verwenden will, kann den Rum auch weglassen oder durch Rumaroma ersetzen. Aber nur wenige Tropfen davon verwenden.

Anleitungen
 

  • Das Fleisch sauber zuschneiden, das heißt, sämtliche Sehnen, Fasern oder die Silberhaut, die oftmals außen dran ist, gewissenhaft und sorgfältig wegschneiden. Dies ist der Arbeitsschritt, dem die größte Aufmerksamkeit geschenkt werden muss, denn die Qualität der fertigen Wurst ist maßgeblich davon abhängig.
    Fleischzuschnitt
  • Das Fleisch und der Bauch werden in Streifen geschnitten und angefroren. So ist gewährleistet, dass sich das Brät beim Wolfen nicht unnötig erwärmt.
    Fleischzuschnitt und anfrieren
  • Die Gewürzmischung zubereiten. Bei dieser Wurst geht das ruckzuck, weil sie hauptsächlich vom Eigengeschmack vom Fleisch lebt. Je besser das Fleisch ist, das verwendet wird, desto besser schmeckt später die fertige Wurst.
    Gewürzmischung selber machen für die grobe Mettwurst
  • Danach die Fleischwaren durch die 6 mm Scheibe wolfen.
    Fleisch für Mettwurst wolfen
  • Alles kräftig in der Rühr- oder Küchenmaschine vermengen, bis eine leichte Bindung einsetzt. Wenn man keine Rührmaschine hat, kann man das Brät aber auch problemlos von Hand durchmischen. Man bekommt halt nur ein bisschen kalte Hände.
    Die grobe Mettwurst rühren
  • Das Brät mit dem Wurstfüller in die Wursthüllen füllen. Die traditionelle Länge beträgt 25-30 cm.
    Das Füllen beim Mettwurst selber machen
  • Einen Tag zum Reifen aufhängen, dann einmal kalt räuchern.
    Die Wurst ist aber auch sofort genußfertig.
    Mettwurst in der Reife und Räcuhern.
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