Wurst selbst herstellen, so wirds gemacht

Wurst selbst herstellen, so wirds gemacht

Wurst selbst herstellen, geht leichter als man glaubt, was man dazu braucht und wie es gemacht wird, erfahren Sie hier.

Beim Wurst selber machen wird das Fleisch gewolft
Beim Wurst selber machen wird das Fleisch gewolft

Ist Wurst selbst herstellen aufwändig?

Viele Anfänger denken, dass man wenn man Wurst selbst herstellen möchte, sehr viel Werkzeuge brauche würde, doch weit gefehlt. Wer sich am Anfang an die einfacheren Wurstsorten hält, der braucht nur sehr wenige Werkzeuge und der Erfolg stellt sich schnell ein.

Die ideale Anfänger – Wurst ist die Bratwurst. Sie ist von der Fleischauswahl und dem Werkzeugbedarf die einfachste Wurst und man kann kaum Fehler machen. Zwar werden in meiner Heimat selbst die Bratwürste geräuchert, allerdings kommt eine Bratwurst auch sehr gut ohne Rauch aus und man braucht somit noch nicht einmal einen Räucherschrank.

Wer noch keinen Wurstfüller hat, der kann das Wurstbrät auch in Gläser füllen und einkochen. Die selbst gemachte Wurst ist so lange und ohne Kühlung haltbar.

Das Werkzeug um Wurst selbst herstellen zu können

Fertig gefüllte Bratwürste
Wurst selbst herstellen ist mit wenig Werkzeug möglich

 

Wie schon oben erwähnt, wenn man sich beim Wurst selbst herstellen zu Beginn an die einfachen Wurstsorten hält, kommt man mit der absoluten Grundausrüstung zurecht, welche in den meisten Haushalten bereits zu finden ist.

Man braucht keine großen Investitionen zu tätigen und kann ganz einfach, in das äußerst vergnügliche Hobby Wurst selber machen einsteigen.

 

Das brauchen Sie als Minimum um Wurst selbst herstellen zu können:

  • Ein scharfes Messer mit langer Klinge, Messer mit kurzer Klinge sind umständlich in der Handhabe und rauben Zeit.
  • Ein einigermaßen großes Schneidbrett, je größer, je besser, denn man kann viel schneller arbeiten.
  • Ein Fleischwolf, idealerweise elektrisch, ein handbetriebener geht aber auch.
  • Einen Wurstfüllaufsatz für den Fleischwolf und Wursthüllen.
  • Oder alternativ Gläser um die Wurst im Glas einzukochen, hierfür sollte man Sturzgläser verwenden.

Das ist auch schon alles. Wenn man das alles hat, kann man mit dem Wurst selbst herstellen schon beginnen und erste Erfahrungen sammeln 🙂
Und damit Sie gleich loslegen können, gibts dazu das passende Wurst-Rezept.

Wurst selbst herstellen, so einfach gehts:

Das folgende Wurst-Rezept ist für eine pikante Bratwurst mit einer raffinierten Pimentnote. Man kann die Wurst entweder in Saitlinge oder in Gläser füllen. Diese Wurst kann nach belieben geräuchert werden, kommt aber auch ohne Rauch aus.

Zutaten für 1 Kg fertige Wurst:

  • 640 g mageres Schweinefleisch (Fleischabschnitte jeglicher Art)
  • 360 g Fett vom Schwein
  • 20 g Salz
  • 4 g frischen Knoblauch
  • 4 g gemahlenen edelsüßen Paprika
  • 3 g gemahlenen Piment
  • 1 g gemahlenen schwarzen Pfeffer


Die Zubereitung der Wurst:

    • Den Knoblauch möglichst fein hacken, nichts ist unangenehmer, als später auf Knoblauchstücke zu beißen.
    • Das Fleisch sauber zuschneiden, das heißt sämtliche Sehnen, Fasern oder die Silberhaut die oftmals außen dran ist, gewissenhaft und sorgfältig wegschneiden. Dies ist der Arbeitsschritt dem beim Wurst selbst herstellen, die größte Aufmerksamkeit geschenkt werden muss, denn die Qualität der fertigen Wurst ist maßgeblich davon abhängig.
    • Das Fleisch und das Fett zusammen mit dem Knoblauch, durch die 4,5mm Scheibe wolfen. Wer die Wurst etwas feiner mag, der wolft das Fett durch die 3 mm Scheibe
    • Alle Zutaten gründlich miteinander vermengen, bis man ein schönes Wurstbrät hat.
    • Das Brät dann entweder in Schweinedünndärme oder Eiweißsaitlinge beides Kaliber 24 füllen. Die Würste werden ca. 25-30 cm lang gemacht.
    • Wer Wurst im Glas machen will, der füllt die Gläser möglichst ohne Luftblasen und bis ca 1-2 cm unter den Rand. Die Gläser dürfen nicht voller gemacht werden, weil sich die Wurst beim kochen ausdehnt und die Gläser dadurch platzen könnten. Die Gläser werden dann fest verschlossen.
fertig gefülltes glas beim wurst selber machen
—Wurst im Glas immer nur so hoch einfüllen—

Für Wurst im Glas gelten folgende Kochzeiten:

Gläser mit 220 ml Inhalt werden für 90 Minuten bei 100 Grad eingekocht, Gläser mit 440 ml Inhalt für 120 Minuten. Danch sofort aus dem Wasser nehmen und rasch abkühlen, aber keinesfalls mit kaltem Wasser abschrecken!

Tipp:
Man sollte die Wurst im Glas nicht erst ins Wasser geben wenn es kocht.  Die Gefahr, dass sie wegen dem Temperaturunterschied platzen könnten, ist recht groß. Besser dann ins Wasser geben, wenn das Wasser ca. 80 Grad warm ist.  Die Kochzeit wird aber erst ab dem Moment gerechnet, wenn das Wasser kocht!

So einfach kann man Wurst selbst herstellen, ich wünsche dabei viel Spaß und gutes Gelingen!

 

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