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Wurst selbst machen gute Gründe

Wurst selbst machen gute Gründe

Warum nicht mal seine Wurst selbst machen?
Es sprechen viele gute Gründe dafür und es ist gar nicht so schwierig, wie manch einer denken mag.

Wurst selbst machen, was spricht alles dafür?

Mortadella- Wurst selbst machen
—Mortadella selbst gemacht—

 

Warum soll man Wurst selbst machen, wenn man sie doch überall so günstig kaufen kann?!
Diese Frage habe ich schon öfters gehört und auf den ersten Blick, scheint sie auch mehr als berechtigt zu sein. Wenn man aber genauer hinsieht, dann sieht die Sache plötzlich ganz anders aus.

Die wenigsten wissen, was sie vor sich liegen haben, wenn sie am Vespertisch sitzen und genüsslich ihre Wurst verspeisen. Mit dem Stück Handwerkskunst, was eine gute Wurst einstmals noch war, haben diese Fleischwaren kaum noch etwas zu tun.

Eine moderne Wurst besteht nicht mehr nur (so wie es aber sein sollte) aus gutem Fleisch, einer ausgewogenen Menge Fett, hochwertigen Gewürzen und vielleicht etwas Rauch, nein ganz im Gegenteil.

Wurst selbst machen bedeutet viel weniger Fett

Es ist unübersehbar die herkömmliche Wurst wird immer fetter. Bei den ganze Feinwürsten, bei denen die ganzen Zutaten gekuttert werden, ist dies nicht sichtbar. Allerdings bei Würsten wie der Bratwurst um so deutlicher. Die Würste werden immer blasser und schmecken vermehrt nach Fett.

Fett ist billig und durch den stetig größer werdenden Preisdruck, sind die Metzger regelrecht gezwungen, alles vom Schwein was sich nicht mehr wie früher anderweitig verkaufen lässt, wie z.B. Schmalz oder fetten Braten anderweitig zu verwerten.
Und wo landet das alles? Sie ahnen es bereits in der Wurst!

Das wirkt sich wie gesagt nicht nur nachteilig auf den Geschmack aus, es ist auch ungesund. Wenn Sie Ihre Wurst selbst machen, können Sie selber bestimmen, wieviel oder wenig Fett drin ist und so sogar aktiv einen Beitrag zur Erhaltung Ihrer Gesundheit beitragen.

Wurst selbst machen bringt unverfälschten Genuss

Das ist echte Wurst
Der Duft einer selbst gemachten Wurst ist ein Gedicht

 

Einer der wichtigsten Gründe, weshalb ich unbedingt meine Wurst selbst machen wollte, ist der Chemiecocktail der in normaler Wurst enthalten ist. Kaum einer weiß, was er alles zu sich nimmt, wenn er Abends gemütlich am Vespertisch sitzt und Wurst genießt.

Die meisten denken ja, in der Metzgerei in der sie einkaufen, ist die Welt noch in Ordnung, nur die großen Wurstfabriken bauen Mist und machen Chemiewurst.

Leider weit gefehlt.

Ich habe mich neulich durch die Zutatenliste einer traditionellen kleinen Metzgerei gelesen. Welche Metzgerei das ist tut nichts zur Sache, denn sie stellt keine Ausnahme dar. Fragen Sie doch mal beim Metzger Ihres Vertrauens nach der Volldeklaration der Würste die er anbietet, ich bin mir sicher, Sie werden ähnliches vorfinden.

 

Wurst selbst machen, Inhaltsstoffe
Wegen solcher Inhaltsstoffe sollte man Wurst selbst machen

 

 

In meinen Augen, ist die meiste herkömmliche Wurst schlicht und ergreifend Volksvergiftung. Wer ordentliche Zutaten und hochwertige Gewürze verwendet, der braucht keine Geschmacksverstärker, Aromastoffe und den ganzen anderen Chemie-Mist, der die Gesundheit zumindest gefährden kann.

Ich kann aus meiner eigenen persönlichen Erfahrung sagen, dass man das alles nicht braucht. Man kann  problemlos auch so, auf natürlichem Weg gute Wurst machen.

Natürlich gefärbte Wurst
Diese Bratwurst ist mit Lebensmitteln
gefärbt, anstelle des Nitritpökelsalz.

 

Wenn Sie Ihre Wurst selbst machen, dann haben Sie ein Stück unverfälschte Handwerkskunst auf dem Vesperbrett liegen, frei von Chemie und Hilfsstoffen die alle nicht sein müssen. Eine Wurst die schmeckt wie in der guten alten Zeit, herzhaft und echt im Geschmack, ein gesundes Lebensmittel das Sie guten Gewissens verspeisen können!

Manch einer mag denken, dass das Wurst selbst machen schwierig und aufwändig sei, aber dem ist nicht so. Mit ordentlichen Wurst-Rezepten und einer guten Anleitung, kann man dieses Genuss bringende Hobby rasch erlernen. Man braucht zu Beginn auch nicht viel Zubehör dazu und man kann sich nach und nach alles zulegen, was man dazu braucht.

Aus eigener Erfahrung kann ich nur sagen, man ist dazu gerne bereit, denn wer es einmal erlebt hat, wieviel Freude und Genuss das Wurst selbst machen bringt, der wird es garantiert nie wieder bleiben lassen wollen.

 

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