
Majoran Bratwurst
Sie ist sehr einfach in der Herstellung und verträgt sich mit allen Gewürzen und somit ist auch das typische "Wurstkraut" der Majoran eine gute Wahl.
Equipment
- Scharfes Fleischmesser
- Schneidebrett
- Fleischwolf
- Wurstfüller
- Gewürze.
- Gläser
- Oder Därme
Zutaten
- 600 g mageres Schweinefleisch
- 400 g Schweinebauch
- 20 g Salz
- 2 g schwarzer Pfeffer fein gemahlen
- 2 g Knoblauch
- 1 TL Majoran gemahlen
- 0,8 g Piment
- 0,3 g Muskat
Anleitungen
- Entfernen Sie vom Fleisch alle Sehnen und vorallem die Silberhaut.
- Schneiden Sie das Fleisch und den Bauch in Streifen von ca. 2 x 2 cm, damit sie vom Fleischwolf mühelos erfasst werden.
- Wolfen Sie das Fleisch und den Bauch durch die 4 mm Scheibe. Wenn Sie die Wurst edler machen wollen, wolfen Sie den Bauch durch die 3 mm Scheibe, so steht das Fett nicht so im Vordergrund und ist nicht so deutlich zu sehen. Wer es rustikaler liebt, kann das Fett auch durch die 5 mm Scheibe drehen.
- Gewürzmischung zusammenstellen.
- Geben Sie jetzt die Gewürze zum Hackfleisch dazu und vermengen Sie alles tüchtig, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Das fertige Brät dann in Gläser füllen. Füllen Sie die Wurstgläser aber nur bis ca. 1,5 cm unter den Rand, denn sonst kann beim Kochen Wurstbrät herausgedrückt werden. Die Deckel schließen dann nicht mehr richtig und die Wurst verdirbt dann.
- Die Wurstgläser bei 80-85°C ins Wasser geben und bei 100°C einkochen. 220 g Gläser für 90 Minuten, 400 g Gläser für 120 Minuten. Die Zeit wird ab dann gerechnet, wenn das Wasser kocht.
- Die Gläser nach dem Kochen rasch abkühlen, aber nicht in kaltes Wasser geben, da sonst die Gläser zerspringen könnten. Am Besten ist, einfach kaltes Wasser ins Kochwasser laufen zu lassen, dabei umrühren.
Notizen
Die ausführliche Anleitung zum Rezept findest du unter: https://www.wurst-rezept.de/wurstrezepte/bratwurst-selber-machen_bratwurst-rezepte/ Hier sind weitere Rezepte zum Thema "Bratwurst selber machen"
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Dieses Rezept hat 5 Sterne verdient. Mega lecker.
Hallo Stefani, freut uns wenn dir die Wurst mundet. Danke für die Bewertung.
Weiterhin frohes Wursten.