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Hier erfahren Sie wie es geht und bekommen das passende Grillwurst Rezept.
Was wäre die Sommerzeit, ohne das Grillen und was wäre eine Grillparty ohne eine gute Wurst?
Nur halb so schön. Ab jetzt können Sie ihre Grillwurst selber machen und das sehr schnell und einfach.
Grillwurst selber machen geht schnell
Wenn Sie ihre Grillwurst selber machen, werden Sie in Zukunft im Mittelpunkt stehen, denn selbst gemacht schmeckt es am besten. Selbst wenn spontan eine Grill-Party angesagt ist, ist es ganz einfach. Sie können noch schnell zum Fleischer gehen, das gewünschte Grillwurst Rezept aussuchen und schon eine Stunde später ist die selbst gemachte Wurst in der Pelle und bereit zusammen mit Freunden vernascht zu werden. Oder machen Sie doch einfach eine Party vor der Party…. Treffen Sie sich doch einfach mit Ihren Freunden und Bekannten und dann heißt es gemeinsam Wurst machen! Alle werden begeistert sein und viel Spaß haben. Und wenn man am Grillwurst selbst machen beteiligt war, dann schmecken sie einem noch viel besser.
Übrigens alle Bilder, die nun folgen werden, sind genau so entstanden. Ich war zu Besuch und alle wollten Grillwurst selber machen. Wunderbar und eine tolle Idee. Also nahm ich meinen Wurstfüller und mein Buch mit. Ein neuer Fleischwolf war vorhanden und der wollte eingeweiht werden. Nachdem das passende Grillwurst Rezept ausgesucht war, ging es gemeinsam los. Doch sehen Sie selbst wie man gemeinsam Grillwurst selbst machen kann und Spaß dabei hat. Vom späteren Hochgenuss, wenn die fertigen Würste vom Grillrost kommen, mal ganz zu schweigen.
Paprika Grillwurst selber machen
Werkzeuge
- Ein scharfes Messer, um das Fleisch zuzuschneiden.
- Ein einigermaßen großes Schneidebrett.
- Eine Schüssel oder Rührmaschine um das Wurstbrät zu vermischen.
- Einen Fleischwolf, um das Wurstbrät herzustellen.
- Schaf- oder Schweinedärme Kaliber 22 oder Eiweißsaitling Kaliber 22
- Im Idealfall einen Wurstfüller um das Brät in die Därme zu füllen.
Zutaten
- 800 g mageres Schweinefleisch
- 200 g Schweinebauch mit Fleisch daran
- 20 g Salz
- 9 g gemahlenen edelsüßen Paprika
- 3 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
- 5 g frischen Knoblauch
Anleitungen
- Die Fleischwaren säubern. Säubern bedeutet die Fleischwaren von Knorpeln, Sehnen und Silberhaut befreien, diese Bestandteile würden später nur den Genuss stören.
- Alles in wolfgerechte Streifen schneiden. Das in Streifen schneiden erleichtert später das Wolfen.
- Die Fleischwaren wiegen und auf der Basis des Grillwurst Rezept die Gewürzmischung zusammen stellen. Wer eine gleichbleibende Qualität will, der sollte beim Wiegen der Gewürze genau arbeiten.
- Den Knoblauch mit einem Messer fein hacken. Den Knoblauch mit der Gewürzmischung unter die Fleischwaren mischen, danach alles durch die 4,5 mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
- Das Brät gründlich mit der Rühr- oder Küchenmaschine oder auch von Hand vermengen, bis das Ganze eine gute Bindung hat. Je länger das Vermengen dauert, desto stärker wird die Bindung und umso kompakter wird die Wurst. Wenn Sie ein paar mal am Grillwurst selber machen waren, wissen Sie ganz genau, wie Sie es mögen.
- Das Wurstbrät luftfrei mit dem Wurstfüller in dünne Därme füllen. Hier eignen sich Därme vom Schwein oder vom Schaf. Man kann aber auch Eiweißsaitling verwenden.
- Traditionell werden die Würste 20-25 cm lang gemacht. Natürlich kann man beim Grillwurst selbst machen die Würste so lange und dick machen, wie man will.
- Die fertigen Würste können sofort auf den Grill oder in die Pfanne. Wer mehr davon gemacht hat, kann die restlichen Würste noch 3-4 Tage lang kalt räuchern. Wer auf das Räuchern verzichten möchte, kann die Wurst auch frisch einfrieren, so hat man für die nächste Grillparty immer was zur Hand.
Wichtige Hinweise
Jedes Grillwurst Rezept lässt sich anpassen
Wenn Sie Grillwurst selbst machen, haben Sie die Freiheit zu entscheiden, in welcher Form Sie das Grillwurst Rezept umsetzen wollen.
- dick (Kaliber 26 – 32 mm)
- dünn (Kaliber 18 – 24 mm)
- grob (6 – 8 mm Scheibe)
- fein (3 -4,5 mm Scheibe)
- als Schnecke
- im Darm
- ohne Darm
Welche Wurstsorten eignen sich zum Grillwurst selber machen?
Generell eignen sich alle Bratwurst und Mettwurstarten für Grillwürste. Sie sind einfach herzustellen und direkt, nachdem das Wurstbrät in den Darm gefüllt ist, können sie schon auf den Rost oder einen Stock und knusprig gegrillt werden.
Aber natürlich kann auch die ein oder andere Brühwurst wie zum Beispiel: Wienerwürstchen hervorragend als Wurst zum Grillen verwendet werden.
Wie man das Grillwurst Rezept aufpeppen kann
Wer aus Brühwurst eine Grillwurst selbst machen will, der kann diese noch zusätzlich aufpeppen, indem man sie mit den unterschiedlichsten Leckereien spickt:
- Käsewürfelchen
- Paprika
- Mais
- Champignon
- Chili
- etc.
Es eignet sich jeder Käse dafür, also nehmen Sie den, der Ihnen am besten schmeckt. Ein Grillkäse (z.B. selbst gemachter Paneer) schmilzt weniger und bleibt somit in seiner Form. Das sieht schön aus und gibt auch ein schönes Mundgefühl. Ein normaler Käse verläuft und integriert sich so in die Wurst. Das ist das Schöne, wenn Sie Ihre Grillwurst selbst machen, kann man das nehmen, was man persönlich am besten mag und bekommt nicht einfach etwas vorgesetzt. Der Fantasie und den Möglichkeiten sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Der Arbeitsablauf beim Grillwurst selber machen
Als erstes die Fleischauswahl, das Säubern und das Schneiden in Fleischstreifen.
Die Zusammenstellung der Gewürze.
Das Vermengen der Gewürze mit den Fleischstreifen und das Wolfen.
Das Vermengen des Wurstbrät, bis es eine gute Bindung hat.
Wurstbrät abfüllen beim Grillwurst selber machen
Es gibt zwei Möglichkeiten das Wurstbrät in die Pelle zu befördern :
- Mit dem Fleischwolf und einem Füllhorn. Das ist aber weniger geschickt und dauert etwas länger.
- Mit einem Wurstfüller, das macht Spaß und geht fix.
Wer keine Möglichkeit zum Abfüllen hat, der kann auch auf eine andere Art seine Grillwurst selbst machen!
Nehmen Sie dazu das Brät kneten es kräftig durch, bis es schön gebunden hat (wer mag, kann auch noch ein Ei dazugeben das klebt dann besser). Dann dreht man mit den angefeuchteten Händen das Brät so zurecht, dass es aussieht wie Würste (so wie wenn man Fleischküchle macht). Das Ganze direkt auf den Grill legen und knusprig grillen. Das sind dann Grillwürstchen ohne Darm.
Wenn man eine klassische Wurst machen will, dann verwendet man am besten einen Naturdarm. Eiweißsaitling eignet sich weniger gut, da er beim Grillen auf einem Stock leichter reißen/ platzen könnte.
Es wäre doch jammerschade, wenn die schöne Wurst in Fetzen auf dem Rost oder gar in der Glut liegen würde. Die Wurst soll ja nicht nur gut schmecken, sondern auch hübsch aussehen, das Auge isst schließlich mit.
Und so gehen Sie vor, wenn Sie einen Wurstfüller haben:
Der Wurstfüller wird ohne Lufteinschlüsse mit dem Wurstbrät aufgefüllt.
Es wird der Darm auf das Rohr des Wurstfüller gezogen.
Der Darm wird am Ende zugeknotet und das Füllen kann beginnen.
Gefühlvoll am Wurstfüller kurbeln und den Darm leicht festhalten, so geschieht das Füllen des Darms gleichmäßig.
Den Darm mit dem Brät auffüllen. Wenn das Brät im Darm ist, geht es kreativ weiter. Entweder drehen Sie dann die Würste wie gewohnt nach 20-25 cm ab und erhalten so die klassische Wurst.
Oder Sie machen eine „endlose“ Wurst und rollen sie dann wie eine Schnecke zusammen. Die Schnecke dann mit zwei Schaschlik- oder Metallspießen fixieren, damit die Schnecke nicht auseinanderfällt. Durch die zwei Spieße kann sie auch gut gewendet werden.
Viel Spaß auf der nächsten Grill-Party!
Und wer jetzt Lust bekommen hat noch mehr Wurst zu machen, für den habe ich hier die beliebtesten Rezepte zusammen gestellt:
Der neue Komplettkurs zeigt Ihnen, wie schnell und einfach jede Art von Wurst selber machen und Räuchern ist. Falls doch irgendwann einmal eine Frage auftauchen sollte, bekommen Sie bei mir kostenlos Hilfe und Unterstützung. Abgerundet wird das Gesamtpaket mit einem kulinarischen Bonus.
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War das richtige Rezept noch nicht dabei !?
Dann schauen Sie doch mal hier vorbei, hier gibt es noch viele andere leckere Wurstrezepte zum selber machen und garantiert ist auch Ihr Favorit dabei.
Schade dass die Grillzeit vorüber ist, habe sie in der Pfanne gebraten und diese Wurst ist super.
Hallo Markus,
die nächste Grill-Saison kommt sicher wieder und zur Not machen sich die ganzen Grillwürste auch in der Pfanne sehr gut.
Weiterhin frohes Wursten.
Diese Grillwurst landete dieses Wochenende auf dem Grill wurde lecker.
Ich habe diese Grillwurst wie im Rezept gemacht, wurde lecker. Kann ich diese auch mit frischem Paprika machen?
Hallo David, natürlich kann man die Grillwurst auch mit frischem Gemüse aufpeppen. Doch nur, wenn man sie danach grillt. Ansonsten fängt das frische Gemüse an zu gären. Viel Spaß
Diese Grillwurst ist letztes Wochenende auf dem Rost der ersten Grillparty gelandet. War super lecker.