Bärlauch Zwiebelmettwurst selber machen

 

Bärlauch Zwiebelmettwurst selber machen

Bärlauch-Zwiebel-Mettwurst Rezept

www.wurst-rezept.de
Bei dieser Mettwurst kommen zwei gute Freunde zusammen, der Bärlauch und die Zwiebel
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Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Gericht Mettwurst
Land & Region Deutschland
Portionen 6 Würste a 170g
Kalorien 428 kcal

Equipment

  • Ein ordentlich scharfes Messer
  • Großes Schneidebrett
  • Schüsseln.
  • Gewürze.
  • Einen Fleischwolf.
  • Mettwursthüllen oder Sterildarm (Kaliber 40)
  • Wer mag Gläser 50 - 400 g
  • Im Idealfall einen Wurstfüller.

Zutaten
  

  • 700 g mageren Schweinebauch mit etwas Fett daran
  • 300 g mageres Schweinefleisch
  • 20 g Natursalz
  • 2,5 g gemahlenen weißen Pfeffer
  • 30 g frische Zwiebeln oder wahlweise 9g sterilisierte Zwiebeln (Zwiebelgranulat)
  • frischen fein gehackten Bärlauch, Menge nach Belieben Ich verwende meist 20 g je Kg

Anleitungen
 

  • Das Fleisch sauber zuschneiden, das heißt sämtliche Sehnen, Fasern oder die Silberhaut die oftmals außen dran ist, gewissenhaft und sorgfältig wegschneiden. Dies ist der Arbeitsschritt dem die größte Aufmerksamkeit geschenkt werden muss, denn die Qualität der fertigen Wurst ist maßgeblich davon abhängig.
    Fleisch säubern für Bärlauch Mettwurst
  • Das Fleisch und der Bauch in Streifen schneiden und dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech anfrieren. Das Backpapier verhindert, dass das Fleisch am Blech festklebt. Wenn das Fleisch eine Temperatur von circa -2 bis -3° hat, dann hat es dir richtige Temperatur, um gewolft zu werden.
    Fleisch in Streifen schneiden
  • Den Bärlauch und die Zwiebel grob hacken und die Gewürzmischung zubereiten.
    Gewürzmischung für Bärlauch Zwiebelmettwurst
  • Die Fleischwaren vor dem Wolfen mit den Gewürzen in der Rührschüssel vermischen. Dadurch verteilen sich die Gewürze gleichmäßiger im Brät, weil bei dieser Wurst nur relativ kurz gerührt wird. Dann alles zusammen mit der Zwiebel und dem Bärlauch durch die 4,5 mm Scheibe wolfen.
    Bärlauch Mettwurst wolfen
  • Alles für etwa 1-2 Minuten kräftig in der Rühr- oder Küchenmaschine vermengen. Natürlich kann man das Brät auch von Hand durchmischen. Die Bindung sollte nicht zu stark, sondern eher locker sein. Denn dann lässt sich die fertige Wurst besser verstreichen.
    Bärlauch Mettwurst vermengen
  • Das Brät mit dem Wurstfüller in Mettwurstdärme oder Gläser füllen. Das Brät sollte möglichst keine Lufteinschlüsse haben, weil es sonst oxidieren kann. Das hätte einen leichten Graustich zur Folge.
    Bärlauch Mettwurst in den Darm füllen
  • Die Wurst ist als Brotaufstrich sofort genussfertig.
    Diese Wurst ist, wenn sie mit Zwiebelgranulat gemacht wurde etwa 2-3 Tage haltbar, daher schnell verzehren oder sofort nach der Herstellung einfrieren. Wenn rohe Zwiebeln im Brät sind, sollte die Wurst innerhalb 24 Stunden verzehrt oder sofort eingefroren werden, weil die Zwiebeln sonst zu gären beginnen.
    Fertige Bärlauch Zwiebelmettwurst auf Brot
Keyword Mettwurst selber machen, Bärlauch-Zwiebelmettwurst, Mettwurst selbst machen

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2 Gedanken zu „Bärlauch Zwiebelmettwurst selber machen“

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