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Knoblauch-Paprika Bratwurst
Wurst im Glas ist schnell gemacht, nur das Einkochen dauert ein wenig, aber das geht ja von selbst.
Werkzeuge
- Ein scharfes Messer, um das Fleisch zuzuschneiden.
- Ein einigermaßen großes Schneidbrett.
- Eine Schüssel, um das Wurstbrät zu vermischen.
- Einen Fleischwolf, um das Wurstbrät herzustellen.
- Gläser, um die Wurst einzukochen. Dazu solltest du solche mit gerader Form verwenden. Bauchige Gläser eignen sich nur für streichbare Wurst im Glas. Wurst die beim Einkochen fest wird, bekommt man da nur schwer wieder heraus.
- Einen großen Topf, um die Wurst im Glas einzukochen.
Zutaten
- 640 g mageres Schweinefleisch du kannst jedes beliebige Fleischstück dazu verwenden. Am besten eignet sich aber das Fleisch aus der Keule. Es hat einen intensiven Geschmack und ist nur wenig durchwachsen. So geht der Fleischzuschnitt ruckzuck.
- 360 g Fett vom Schwein am besten eignet sich fetter Bauchspeck.
- 20 g Salz
- 4 g frischen feingehackten Knoblauch
- 4 g gemahlenen edelsüßen Paprika
- 1 g gemahlenen Piment
- 1 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
Anleitungen
- Als Erstes wird das Fleisch von Fasern, Sehnen und Silberhaut befreit.Diesem Arbeitsschritt sollte die meiste Aufmerksamkeit geschenkt werden. Fasern werden nicht ordentlich mitgewolft und selbst wenn, dann lassen sie sich nicht so einfach zerkauen. Sie würden später den Genuss beim Verspeisen stören.
- Danach werden das Fleisch und das Fett in Streifen von ca. 2 mal 2 cm geschnitten. So kann das Fleisch leichter gewolft werden.
- Dann wird alles durch die 4 mm Scheibe gewolft.Wenn du die Bratwurst lieber etwas feiner haben möchtest, dann kannst du das Fett auch durch eine 3 mm Scheibe wolfen. Man sieht es dann nicht so sehr und man schmeckt es auch weniger heraus.Saftig wird die Wurst aber trotzdem.Wenn du eine etwas rustikalere Wurst willst, dann wolfe das Fett und das Fleisch durch eine 5mm Scheibe. So wird alles etwas stückiger.
- Nun wird die Gewürzmischung zusammen gestellt.
- Dann kommen die Gewürze dazu und alles wird ordentlich miteinander vermischt, bis das Wurstbrät eine leichte Bindung bekommt.
- Es eignen sich entweder 220 ml oder 400 ml Stürzgläser.Das Wurstbrät wird möglichst ohne Luft in die Gläser eingefüllt.Dazu das Wurstbrät leicht stopfen und in das Glas drücken.Die Gläser dürfen nur 1-1,5 cm unter den Rand gefüllt werden.Wurstbrät dehnt sich beim Einkochen aus. Je fetter es ist, desto größer die Ausdehnung.Wenn man die Gläser ganz auffüllt, dann drückt es beim Einkochen Brät aus dem Glas, der Deckel schließt dann nicht mehr dicht und die Wurst verdirbt.Wenn das Glas gefüllt ist, wird noch der Rand mit einem Küchentuch sauber abgeputzt, damit der Deckel sicher schließt.Das Glas wird fest zugeschraubt und ist dann bereit zum Einkochen.
- Man gibt die Gläser ins Wasser, wenn dieses eine Temperatur von ca. 80-85° erreicht hat.Die Gläser müssen unbedingt vollständig mit Wasser bedeckt sein.Dann wird das Wasser zum Kochen gebracht.Ab dem Zeitpunkt wenn es kocht, werden 220 ml Gläser für 90 Minuten eingekocht. 400 ml Gläser werden 2 Stunden lang eingekocht.
- Dann werden die Wurstgläser aus dem Wasser genommen und möglichst rasch abgekühlt.Aber nicht sofort mit kaltem Wasser kühlen, denn sonst können die Gläser zerspringen.In der kühleren Jahreszeit kann man die Wurst im Glas zum schnelleren Abkühlen auf den Balkon oder auch auf einen Fenstersims stellen.So geht das Ganze bedeutend schneller.
Wichtige Hinweise
Die ausführliche Anleitung zum Rezept findest du unter: https://www.wurst-rezept.de/wurstrezepte/wurst-im-glas-selber-machen/ Hier sind weitere Rezepte zum Thema "Wurst im Glas"
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Da hast du dir aber viel Mühe gemacht mit diesem Rezept mit Video, super erklärt. Ich werde es die Tage direkt mal ausprobieren.
Es werden noch viele weitere Videos folgen, ich wünsche mir viele damit begeistern zu können.
Gutes Gelingen beim Umsetzen.