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Immer mehr Menschen suchen leckere und einfach umzusetzende Rinderwurst Rezepte. Die Motive sind vielseitig wie beispielweise: Religion (Halal kann mit dem richtigen Fleisch problemlos gemacht werden), Geschmack, Unverträglichkeiten, Gesundheit, Art der Aufzucht der Tiere, etc.
Im Diskounter oder in Metzgereien findet man reine Rinderwurst nur selten und wenn, dann nur wenige Sorten. Deswegen lohnt das Rinderwurst selber machen. Der Aufwand ist gering, man braucht auch nur wenige Werkzeuge. Am Ende bekommt man eine schmackhafte Wurst, die den persönlichen Vorlieben entspricht und in der nur das drin ist, was man haben möchte.

Rindswurst herzhafte Art
Werkzeuge
- 1 Fleischwolf
- 1 Scharfes Messer
- 1 Großes Schneidebrett
- 2 Schüsseln.
- 1 Rührmaschine
- 5 Rinder- oder Collagendärme Kaliber 30
Zutaten
- 700 g mageres Rindfleisch
- 300 g Rinderfett
- 15 g Salz
- 10 g Sojasoße
- 1 g gemahlenen Sellerie egal ob Staudensellerie oder Knollensellerie
- 1 g gemahlene Muskatnuss
- 1 g frischen fein gehackten Knoblauch
- 1 g Ganzer Kümmel kann auch weggelassen werden
Anleitungen
- Alle Fleischwaren wolfgerecht zuschneiden und anfrieren.

- Die Fleischwaren und den Knoblauch zusammen mit den Gewürzen und dem Salz durch die 3 mm Scheibe des Fleischwolfes lassen.

- Alle Zutaten 5-10 Minuten gründlich miteinander vermengen bis es gut bindet.

Der Salzgehalt von Sojasoße schwankt teilweise drastisch, deshalb geben Sie dem Brät zunächst nur 15 Gramm Salz zu. Schmecken Sie das Brät dann ab und geben Sie bei Bedarf noch weiteres Salz zu.
- Das Brät in Rinderdarm Kaliber 30 oder Collagendarm Kaliber 30 füllen.Die traditionelle Länge beträgt 30 cm.

- Die Würste 45 Minuten heiß räuchern.

- Danach 30 Minuten bei 75-78 °C in Kesselbrühe brühen.Nach dem Brühen die Würste mit heißem Wasser abschwenken, um sie vom Fettfilm zu befreien. Danach in kaltem Wasser abkühlen.

Wichtige Hinweise
- 200 g Gläser 90 Minuten
- 400 g Gläser 120 Minuten
Die passende Pelle
Wie auch gewöhnliche Wurstrezepte sind Rinderwurst Rezepte in unterschiedliche Herstellungsarten unterteilt, die teilweise unterschiedliche Eigenschaften der Pelle fordern.

Doch auch bei der Pelle hat man eine große Auswahl an Alternativen und Möglichkeiten:
- Unterschiedliche Kunstdärme
- Verschiedene Naturdärme, beispielsweise vom Schaf oder Rind
Naturdärme vom Rind verwendet man für die größeren Kaliber. Für die dünnen Würste wie Wienerwürstchen oder Bratwurst kann man den Naturdarm vom Schaf verwenden. Dieser bringt auch den typischen Knack beim Reinbeißen.
Besonderheiten bei der Herstellung von Rinderwurst
Rinderwurst Rezepte ohne Schweinefleisch haben so manche Vorteile gegenüber Wurstrezepte mit Schweinefleisch:
- Weniger Aufwand beim Reinigen der Werkzeuge und Maschinen, da das Fett vom Rind weniger schmierig und klebrig ist. Hier reicht meist heißes Wasser mit Spülmittel und im Nu ist mit dem Schwamm alles wieder sauber. Das Reinigen der Gerätschaften, nach dem Gebrauch von Schweinefett hingegen, ist schwieriger und braucht viel mehr Zeit.
- Rindfleisch hat viel mehr Eigengeschmack als Schweinefleisch.
- Es entfällt der typische „Schweinefleischgeschmack“ den man aus der Massentierhaltung kennt.
- Das Fett ist geschmeidiger und weniger schmierig/klebrig im Mund.
- Das Fett vom Rind ist für viele Menschen bekömmlicher und bringt keinen auffallenden Eigengeschmack.
- Rinder werden öfter artgerecht gehalten und bekommen meist weniger Mastfutter als Schweine.
- Das Tier ist beim Schlachten älter, was zu einer besseren Struktur, mehr Geschmack und auch zu mehr Tierwohl führt.
Der Umgang mit Rinderfett
Rinderfett ist anders beschaffen als das vom Schwein, allein schon weil die Tiere beim Schlachten viel älter sind. Um den vollen Genuss zu haben, sollte das Fett beschnitten werden. Hier entfernt man alles was trocken und fest, fast schon etwas „knusprig“ wirkt und gelblich verfärbt ist. Man verwendet nur das schöne weiße und weiche Fett. Das war`s schon jetzt steht dem Genuss nichts mehr im Weg.

Unsere Erfahrung/Tipp:
Wir selbst stellen unsere Würste meist nur noch mit Rinderfett her. Zum einen wegen des geringeren Aufwandes beim Saubermachen und vor allem aus Gründen des Geschmackes und des Mundgefühls. Obendrein hat uns unser Metzger bis jetzt das Rinderfett geschenkt, da dieses in Deutschland meist nur in der Futtermittelindustrie Verwendung findet. Als wir unseren Metzger das erste mal nach Rinderfett gefragt haben, fragte er uns, wozu wir das nutzen wollen. Als wir ihm sagten zum Wurst machen schaute er verdutzt, weil es in Deutschland eben keine Tradition ist, Fleisch vom Schwein und Fett vom Rind für Würste zu verwenden.
Einfach mal selber ausprobieren! Egal ob eines der vielen Rinderwurst Rezepte weiter unten auf der Seite, oder ein gewöhnliches Wurstrezept mit Schweinefleisch und einfach mal das Schweinefett durch Rinderfett ersetzen. Es lohnt sich!






Hut ab mal ne ganz andere Nummer als vom Schwein. Mega lecker.