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Zwiebelmettwurst
Zwiebelmettwurst selber machen geht schnell und ist sehr einfach. Man braucht dazu kaum Werkzeuge, deshalb ist sie auch für Anfänger bestens geeignet.
Werkzeuge
- Ein scharfes Messer, um das Fleisch zuzuschneiden.
- Ein einigermaßen großes Schneidebrett.
- Eine Schüssel, um das Wurstbrät zu vermischen.
- Einen Fleischwolf, um das Wurstbrät herzustellen.
- Zwiebelmettwursthüllen
- Im Idealfall einen Wurstfüller um das Brät in die Wursthüllen zu füllen.
Zutaten
- 700 g magerer Schweinebauch
- 300 g mageres Schweinefleisch
- 20 g Salz
- 9 g sterilisierte Zwiebeln (Zwiebelgranulat) oder für den ganz besonderen Genuss 30 g fein gehackte rohe Zwiebel. Aber nicht länger als 24 Stunden aufbewahren, da die rohe Zwiebel anfängt zu gären.
- 2,5 g gemahlenen weißen Pfeffer
Anleitungen
- Der Bauch und das Fleisch müssen unbedingt sauber "geputzt" werden. Das heißt alle Fasern und Silberhäute sorgfältig wegschneiden. Das ist das Wichtigste. Denn wenn man hier schlampt, dann hat man später störende Fasern in der Wurst.
- Die Fleischteile werden dann in Streifen geschnitten, die gut in die Öffnung vom Fleischwolf passen und werden dann angefroren. Das Fleisch sollte aber nur so stark angefroren werden, dass es sich noch biegen lässt, ohne zu brechen. Das ist bei etwa -2° der Fall. Wenn es zu stark angefroren wird, dann kann der Fleischwolf beschädigt werden.
- Gewürzmischung bereiten.
- Die angefrorenen Fleischteile werden dann mit dem Salz und den Gewürzen bereits vor dem Wolfen vermischt.
- Dann alles durch die 3 mm Scheibe wolfen.
- Das Wurstbrät wird dann für ca. 1-2 Minuten vermischt, bis sich eine leichte Bindung einstellt. Diese darf nicht zu stark sein, sonst lässt es sich später nicht so gut verstreichen.
- Nun kann die Wurst in die Wursthüllen gefüllt werden. Alternativ kann man sie auch einfach in Gläser oder eine Schale geben und direkt verzehren. Wenn man sie in eine Schale gibt, sollte man sie mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit sie nicht oxidiert. Die Folie am besten direkt auf die Wurst streichen, so kommt am wenigsten Luft an das Brät.
- Jetzt ist alles fertig und kann mit einem guten Stück Brot genossen werden.
Wichtige Hinweise
Die ausführliche Anleitung zum Rezept findet man unter: https://www.wurst-rezept.de/wurstrezepte/mettwurst_zwiebelmettwurst/ Hier sind weitere Rezepte zum Thema "Mettwurst"
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Geniales Rezept mit so wenigen Zutaten
Ich würde mich freuen von dir zu erfahren wie dir die Wurst gemundet hat.
Bis dann
Wie lange ist die Wurst in Wursthülle haltbar im Kühlschrank wenn ich Zwiebeln benutzt habe?
Verwenden Sie rohe Zwiebeln, sollte die Wurst innerhalb von 24 Stunden gegessen werden, da die Zwiebel anfängt zu gären. Mit Zwiebelgranulat ist die Wurst zwar besser haltbar, sollte aber trotzdem innerhalb weniger Tage verzehrt oder direkt eingefroren werden.
Weitere wichtige Details zur Wurstherstellung finden Sie im Buch „Wurst selber machen“.