Inhaltsverzeichnis
Wie auch Sie Wurst und Schinken selber machen können und wie es dazu kam, dass ich diese Seite erstellt habe…
Ich heiße Holger Frech, habe im Jahr 1977 das Licht der Welt erblickt und ich wohne in dem idyllischen, von Wald umgebenen Dörfchen Egesheim auf dem Heuberg.
Worum geht es auf dieser Seite?
Hier erhalten Sie Einblicke wie einfach es ist mit den guten Anleitungen und Rezepten selber in der eigenen Küche Wurst zu machen.
Eine gute Wurst beginnt bei der Auswahl des Fleisches und endet mit der korrekten Reifung bzw. Lagerung.
Ich möchte Sie dazu inspirieren, selber Hand anzulegen, damit auch Sie in den Genuss natürlicher wohlschmeckender und gesunder Fleisch und Wurstwaren kommen.
Wohlschmeckende Wurst sollte nicht der Vergangenheit angehören und aus diesem Grund habe ich vor nun fast schon 20 Jahren damit angefangen, alles Wissenswerte zusammen zu tragen, damit ich selber das machen kann, was früher mein Opa tat.
Ich erläutere Ihnen hier was Sie alles benötigen um selber Wurst machen zu können:
Angefangen vom Fleisch über alle Werkzeuge und Maschinen. Die Verarbeitung des Fleisches, die Zusammenstellung der eigenen frischen Gewürzmischungen. Die Auswahl und das Vorbereiten und Befüllen der Därme und Gläser wird hier auch ausführlich behandelt, damit die fertige Wurst auch haltbar ist.
Und natürlich auch das räuchern von Wurst und Schinken.
Warum wurde diese Seite erstellt?
Ich habe diese Seite auf das drängen vieler Bekannten und meiner Freude erstellt. Nach mehrfachem bitten meiner Bekannten habe ich auch schon vor Jahren damit begonnen meinen ersten Ratgeber zum Thema Wurst und Schinken Herstellung zu schreiben und diesen habe ich an sie weiter gegeben.
Sie haben den Ratgeber durchgelesen und mit Hilfe der Schritt für Schritt Anleitung ihre eigene Wurst und Schinken selber in der Küche hergestellt.
Sie waren so darüber begeistert wie gut alles beschrieben ist und wie geschmackvoll doch die Rezepte sind, dass sie mich mehrfach darum gebeten haben, dieses Wissen allen Interessierten zur Verfügung zu stellen.
Daraufhin habe ich mich dann Im Jahr 2011 daran gemacht diese Seite zu erstellen und bin Stolz Sie ihnen zu zeigen und Ihnen all mein Wissen zur Verfügung stellen zu können, damit auch Sie in den Genuss und die Freude kommen können, Wurst und Schinken selber zu machen.
Ich habe besonderen Fokus darauf gelegt, dass alle einzelnen Schritte so einfach und präzise wie ich konnte zu erläutern, so dass wirklich jeder seine eigene Wurst machen kann.
Ich kann mich noch gut an meine Anfänge erinnern, als ich angefangen habe Wurst selber zu machen.
Ich war damals dankbar über jede Hilfe die ich bekommen konnte, dies ist nun meine Art Danke zu sagen indem ich anderen dabei helfe.
Diese Seite soll allen Interessierten die Scheu vor dem selber machen von eigener hochwertiger Wurst nehmen und sie an das mehr als spaßige Hobby des „Wurst selber machen“ im eigenen Haus heranführen.
Diese Seite gibt Ihnen nun die Möglichkeit all das zu lernen und zu erfahren was ich in den ganzen Jahren zusammen getragen und erlernt habe.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Wurst selber machen,
und wenn es dann erst mal vollbracht ist einen guten Appetit!
Herzlichst Ihr Holger Frech
Am besten erreichen Sie mich per Mail an:
Gebruederfrech(ät)gmail.com
Oder auch über die sozialen Netzwerke am Ende der Seite
Ich freue mich über Fragen, Erfahrungsberichte oder Anregungen.
Wenn du immer auf dem aktuellen Stand zum Thema Wurst selber machen sein willst, dann folge mir auf den sozialen Medien
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |