Grillwurst selber machen

Sie möchten Grillwurst selber machen?

Grillwurst machen

Hier erfahren Sie wie es geht und bekommen die passenden Grillwurst Rezepte.

Was wäre die Sommerzeit, ohne das Grillen und was wäre eine Grill-Party ohne eine gute Grillwurst? Nur halb so schön 😉 Ab jetzt können Sie ihre Grillwurst selber machen und das sehr schnell und einfach.

Wenn Sie ihre Grillwurst selber machen, werden Sie in Zukunft im Mittelpunkt stehen, denn selbst gemacht schmeckts am besten.

Selbst wenn spontan eine Grill-Party angesagt ist, können Sie noch schnell zum Fleischer gehen und eine Stunde später ist die selbst gemachte Grillwurst in der Pelle und bereit zusammen mit Freunden vernascht zu werden 🙂 Oder machen Sie doch einfach eine Party vor der Party…. Treffen Sie sich doch einfach mit Ihren Freunden und Bekannten und machen die Grillwurst gemeinsam!? Alle werden begeistert sein und viel Spaß haben. 😀   Übrigens alle Bilder die nun folgen werden, sind genau so entstanden. Ich war zu besuch und alle wollten Grillwurst selber machen. Also nahm ich meinen Wurstfüller und mein Buch mit. Ein Fleischwolf war schon zuvor schon eingekauft worden und wollte eingeweiht werden. Dann ging es gemeinsam los… doch sehen Sie selbst wie man  gemeinsam Grillwurst selber machen kann und Spaß dabei hat.

Gemeinsam Wurst füllen

Welche Wurstsorten eignen sich zum Grillwurst selber machen?

Generell eignen sich alle Bratwurstrezepte für Grillwürste. Sie sind einfach herzustellen und direkt nachdem das Wurstbrät in den Darm gefüllt ist, können sie schon auf den Rost oder einen Stock und knusprig gegrillt werden. Aber natürlich kann auch die ein oder andere Brühwurst hervorragend als Grillwurst verwendet werden.

Im Anschluss bekommen Sie gleich noch ein paar Rezepte, die sich ganz besonders gut für Grillwurst eignen.

Achten Sie beim Grillwurst selber machen darauf, dass Sie einen Naturdarm verwenden, der Eiweissaitling eignet sich weniger gut, da er platzen könnte.

Darm auffädeln
Naturdarm auf das Füllrohr auffädeln

 

Der Knoten sitzt
Am Ende zuknoten

 

Es wäre doch Jammer schade, wenn die schöne Grillwurst in Fetzen auf dem Rost liegen würde 🙁 Die Grillwurst soll ja nicht nur gut schmecken, sondern auch hübsch aussehen, das Auge isst schließlich mit 😉

Grillwurst selber machen gibt Ihnen die Freiheit selber zu entscheiden, in welcher Form Sie sie haben wollen:

  • dick
  • dünn
  • grob
  • fein
  • als Schnecke
  • im Darm
  • ohne Darm

Es gibt zwei Möglichkeiten das Brät in die Pelle zu befördern :

    • mit dem Wolf und einem Füllhorn (weniger geschickt)
    • einem Wurstfüller (das macht Spaß und geht fix) 😀
Brät aus der Schüssel in den Füller füllen
Das Brät aus der Rührschüssel luftfrei in den Wurstfüller füllen.

 

Der Wurstfüller ist befüllt
Das Brät Luftfrei füllen und Glattstreichen

 

Nun kann es mit füllen losgehen
Gefühlvoll kurbeln und den Darm leicht festhalten

 

Den Darm gefühlvoll füllen
Achten Sie auf gleichmäßiges Füllen

Und wer keine Möglichkeit zum abfüllen hat, der kann seine Grillwurst trotzdem selber machen!

 

Brät rührenNehmen Sie dazu das Brät kneten es kräftig durch, bis es schön gebunden hat (wer mag kann auch noch ein Ei dazugeben das klebt dann besser). Dann dreht man mit den angefeuchteten Händen das Brät so zurecht, dass es aussieht wie Würste (so wie wenn man Fleischküchle macht). Das Ganze direkt auf den Grill legen und knusprig anbraten 🙂 Das sind dann Grillwürstchen ohne Darm.

 

Grillschnecke selber machen

Wenn das Brät im Darm ist, geht es kreativ weiter 😉 Entweder drehen Sie dann die Würste wie gewohnt nach 20-25 cm ab und erhalten so die klassische Grillwurst, oder Sie machen eine „endlose“ Wurst und rollen sie dann wie eine Schnecke zusammen. Die Schnecke dann mit zwei Schaschlik- oder Metallspießen fixieren, damit die Schnecke nicht auseinander fällt und durch die zwei Spieße, kann sie auch gut gewendet werden 😉

 

Wer aus Brühwurst eine Grillwurst selber machen will, der kann diese noch zusätzlich aufpeppen, indem man sie mit den unterschiedlichsten Leckereien spickt:

  • Käsewürfelchen
  • Paprika
  • Mais
  • Champignon
  • Chili
  • etc.

Es eignet sich jeder Käse dafür, also nehmen Sie den, der Ihnen am Besten schmeckt. Ein Grillkäse schmilzt weniger und bleibt somit in seiner Form. Das sieht schön aus und gibt auch ein schönes Mundgefühl. Ein normaler Käse verläuft und integriert sich so in die Grillwurst. Das ist das schöne am Grillwurst selber machen, man kann das nehmen, was man persönlich am Besten mag und bekommt nicht einfach etwas vorgesetzt 😉

Viel Spaß auf der nächsten Grill-Party

Und wer jetzt Lust bekommen hat, Grillwurst selber zu machen, für den habe ich hier meine Favoriten:

 Paprika-Grillwurst-Rezept für 1 kg fertige Grillwurst

Paprika-grilwurst selber machen

Paprika-grilwurst selber machen

Paprika-Grillwurst

www.wurst-rezept.de
Um Grillwurst selber zu machen bedarf es weniger Werkzeuge und wenig Zeit
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Grillwurst
Land & Region Deutschland
Portionen 5 Würste a 200 g
Kalorien 104 kcal

Equipment

  • Ein scharfes Messer, um das Fleisch zuzuschneiden.
  • Ein einigermaßen großes Schneidbrett.
  • Eine Schüssel, um das Wurstbrät zu vermischen.
  • Einen Fleischwolf, um das Wurstbrät herzustellen.
  • Schaf- oder Schweinedärme Kaliber 22 oder Eiweißsaitling Kaliber 22
  • Im Idealfall einen Wurstfüller um das Brät in die Därme zu füllen.

Zutaten
  

  • 800 g mageres Schweinefleisch
  • 200 g Schweinebauch mit Fleisch daran
  • 25 g Salz
  • 3 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 11 g gemahlenen edelsüßen Paprika
  • 5 g frischen Knoblauch

Anleitungen
 

  • Den Knoblauch fein hacken.
  • Das Fleisch, den Schweinebauch und den Knoblauch mit der 4,5 mm Scheibe wolfen.
  • Alle Zutaten gründlich mit der Rühr- oder Küchenmaschine vermengen.
  • Das Brät luftfrei mit dem Würstfüller in dünne Schweine- oder Schafsdärme füllen.
  • Die Würste werden 20-25 cm lang gemacht.
  • Die fertigen Würste können sofort auf den Grill oder wer mehr davon gemacht hat, kann die  restlichen Würste noch  3-4 Tage lang kalt räuchern.
Keyword Grillwurst, Grillwurst selber machen, Paprika-Grillwurst
Bärlauch Grillwurst Rezept für 1 kg fertige Grillwurst

Bärlauch-Grillwurst selber machen

Bärlauch-Grillwurst selber machen

Bärlauch Grillwurst

www.wurst-rezept.de
Grillwurst kann man bei sich zu Hause selber machen
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Grillwurst
Land & Region Deutschland
Portionen 10 Würste a 100g
Kalorien 260 kcal

Equipment

  • Ein scharfes Messer, um das Fleisch zuzuschneiden.
  • Ein einigermaßen großes Schneidbrett.
  • Eine Schüssel, um das Wurstbrät zu vermischen.
  • Einen Fleischwolf, um das Wurstbrät herzustellen.
  • Schaf- oder Schweinedärme Kaliber 26 oder Eiweißsaitling Kaliber 26
  • Im Idealfall einen Wurstfüller um das Brät in die Därme zu füllen.

Zutaten
  

  • 640 g mageres Schweinefleisch
  • 360 g Schweinebauch
  • 20 g Salz
  • 1 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 4 g gemahlenen edelsüßen Paprika
  • 1 g gemahlenen Piment
  • 15 g frischen fein gehackten Bärlauch

Anleitungen
 

  • Das Fleisch, den Bauch mit dem Bärlauch zusammen durch die 4,5 mm Scheibe wolfen.
  • Alle Zutaten gründlich miteinander vermengen.
  • Das Brät in dünne Schweine- oder Schafsdärme füllen.
  • Beim füllen darauf achten, dass keine Luft im Darm ist, ansonsten mit einer Nadel aufstechen damit die Luft entweichen kann.
  • Die Würste werden traditionell 25-30 cm lang gemacht.
  • Die Grillwurst kann sofort auf den Rost
  • Wer clever ist, macht gleich mehr, denn Bärlauch gibt es leider nur für eine kurze Zeit.  Diese können dann noch 1-2 mal kalt geräuchert werden oder einfrieren und auf der nächsten Grillparty servieren.
Keyword Grillwurst, Grillwurst selber machen, Bärlauch Grillwurst
Lamm Grillwurst Rezept für 1 kg fertige Grillwurst

Lamm-Grillwurst selber machen

Lamm-Grillwurst selber machen

Lamm Grillwurst

www.wurst-rezept.de
Grillwürste kann man in wenigen Minuten zu Hause selber machen.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Grillwurst
Land & Region Deutschland
Portionen 5 Würste a 200g
Kalorien 588 kcal

Equipment

  • Ein scharfes Messer, um das Fleisch zuzuschneiden.
  • Ein einigermaßen großes Schneidbrett.
  • Eine Schüssel, um das Wurstbrät zu vermischen.
  • Einen Fleischwolf, um das Wurstbrät herzustellen.
  • Schaf- oder Schweinedärme Kaliber 22 oder Eiweißsaitling Kaliber 22
  • Im Idealfall einen Wurstfüller um das Brät in die Därme zu füllen.

Zutaten
  

  • 1 kg Lammfleisch
  • 20 g Salz
  • 300 g Zwiebel
  • 2 g gemahlenen schwarzen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Fleisch und die kleingehackte Zwiebel zweimal durch die 4,5 mm Scheibe wolfen.
  • Mit den Gewürzen durchkneten.
  • In dünne Schweine- oder Schafsdärme füllen und lange Würstche abdrehen.
  • Diese Grillwurst ist besonders saftig und lecker wegen der rohen Zwiebeln.
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War für Sie das richtige Rezept noch nicht dabei !?

Dann schauen Sie doch mal hier vorbei, hier gibt es noch viele andere leckere Wurstrezepte zum selber machen und garantiert ist auch Ihr Favorit dabei.